Проект Фонда Хабенского о папах детей с опухолями мозга 

Александр Квасов

когда папа рядом

Александр Квасов
когда папа рядом
Сколько я провожу времени с детьми? Мне кажется, я с ними постоянно. С Мартином у нас с детства с шести утра до восьми вечера хоккей. Рано, не хочется вставать, и я думаю, а вдруг Мартин проспит, но он всегда приходил и говорил: «Папа, вставай, поехали!».

Мы с супругой считаем, что дети по-настоящему учатся на своих ошибках. Не должно быть категоричного «нет» со стороны родителей. Лучше попробовать и ошибиться в чем-то незначительном, чем потом пропустить какую-то глобальную проблему.

В нашей семье для детей мы больше друзья, нежели «мама и папа». Нам важно разговаривать друг с другом. Знать, что при любой проблеме ребята не будут замыкаться в себе и молчать. Что бы ни произошло мы им всегда говорим: «Вы можете обсудить это с нами, спросить наше мнение. С нами точно можно разговаривать».

Болезнь Мартина была для нас шоком. Нужно было экстренно решать огромные вопросы. Первый месяц мне казалось, что это происходит не со мной. Какой-то дурной сон, от которого проснешься, и все закончится.

Операция была на третий день после того, как мы попали в больницу. Мартин перестал ходить, разговаривать, ел через зонд. Ситуация была реально критичная. Было очень тяжело. В какой-то момент мы с супругой сели и стали думать, как нам дальше быть. Как говорить с ребенком о болезни? Мартину тогда было 10 лет. То есть уже не такой маленький, в нем была сила, и недостаточно взрослый, чтобы понимать глобальность происходящего. Тогда мы с женой решили, что будем играть в космонавтов. Представим, что снимаем фильм, где Мартин – главный герой.
Во время лучевой терапии в Питере мы играли в то, что сейчас все вместе летим на космическом корабле. На Мартина надевают специальную маску, кладут на стол и запускают в космос. Тогда он правда в это верил и говорил: «Папа, я там был и все видел!». А во время химиотерапии я договорился с врачом, и он подыгрывал нашей легенде. Каждый раз перед очередной процедурой спрашивал: «Мартин, я забыл, а какая у нас сегодня серия? 28-ая? Вспомнил! Поехали!».

На мой взгляд, очень важно в такой ситуации помогать ребенку. Родители должны не опускать руки и, главное, разговаривать друг с другом. Ведь ребенок смотрит не на себя, а на то, что его окружает. Ему легче, если он видит, что мама и папа улыбаются, смеются. Мы пролежали в больницах три года и повидали много разных семей.

Огромная поддержка была и от нашего большого хоккейного братства. Отозвалось очень много известных хоккеистов – они каждый день писали, отправляли сыну видеосообщения. Казалось, что от каждого слова Мартин выздоравливает. Для него это было очень важно.

Спустя полтора-два года после химиотерапии мы первый раз поставили Мартина на коньки. И это была катастрофа – он упал. Мартин с трех лет на льду, а тут – голова соображает, а ноги все забыли. Сын не мог понять, что происходит. Тогда мы обратились к спортивному психологу. Было важно донести, что проблема не в нем, это не он какой-то плохой, а что все дело в операции и пройденном лечении. Сейчас Мартин уже катается в полную силу, но не профессионально, для себя. Мы поговорили, и сын решил, что все равно хочет продолжать.

В любой ситуации родителям и детям важно здраво оценивать свои возможности и не сдаваться. Медицина шагнула далеко вперед. То, как происходит лечение сейчас и 10 лет назад, просто несравнимо. Шансов справиться с болезнью и вернуться к нормальной жизни сегодня намного больше. Главное – ценить то, что тебя окружает, еще больше любить и если вспоминать, то только хорошее.