Проект Фонда Хабенского о папах детей с опухолями мозга 

Дмитрий Ревякин

когда папа рядом

Дмитрий Ревякин
когда папа рядом
Сын Илюша тоже любит меня периодически спрашивать, проверять, помню ли я: «А что вы с мамой и Лизой делали, когда меня еще не было? Кем ты хотел быть в детстве?» Я из поколения, которое на все попало. Когда распался Советский союз, мы как раз заканчивали 9 класс. И вся привычная жизнь сильно изменилась.

В профессиональном плане пошел по стопам отца и деда, отучился в университете на факультете ядерных реакторов. Побыл какое-то время «молодым специалистом» и ушел. Мне предлагали вернуться, но к тому моменту супруга уже была беременна Лизой. Мы взяли квартиру в ипотеку – появилась какая-то стабильность, и я не стал рисковать.

Умение быть с детьми, наверное, мне тоже передалось от отца. Сколько себя помню, мы всегда спокойно оставались дома с папой. И со своими тремя я тоже могу легко остаться на неделю и дольше, никаких проблем.

Когда тепло, мы с мальчишками любим гулять на площадке или просто вместе куда-то ходить. Такое бесцельное гуляние, чтобы поговорить друг с другом.
О чем? Трудно сказать. Обо всем, что беспокоит в данную минуту. Вот недавно Илюша спросил, во что я играл на компьютере. Мы шли, и я ему рассказывал.
А с Андрюшей мы в основном молчим. Он самый маленький и любит просто бежать впереди сам с собой. А если устанет, то беремся за руки и идем вместе: «Я с папой за руку». С Лизой, было время, мы тоже много гуляли. Сейчас у нее уже учеба в институте, другие интересы, но она знает, что со мной всегда можно поговорить, если захочет.
Понял ли я что-то про воспитание, что важно передать детям – не знаю. Наверное, важно понимать, что не бывает черного и белого. В жизни всегда есть разные тона. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Нельзя быть постоянно правым. Нужно уметь признавать и прощать свои и чужие ошибки. Быть терпимее к людям.

Особенно ярко осознал это для себя после болезни Лизы. Родителям очень важно понять, что это их ребенок, и после такого вмешательства он изменился. Скорее всего, случится откат в когнитивном и физическом плане, в чувствах. Ты увидишь большого ребенка, который снова стал маленьким. И здесь родителям очень нужно терпение, чтобы принять ребенка новым и продолжать двигаться вперед.

Лиза лежала в больнице три раза. Были две операции и установка шунта. Где-то с ней вместе лежала супруга, где-то я. Первая операция, наверное, была самая страшная, потому что не знаешь, чего ждать. Очень трудно было смотреть на то, через что приходится пройти дочери. Маленькой девочке, которой на тот момент не было еще и семи лет.

Лиза и сама совсем недавно успокоилась по поводу своей болезни и необходимости регулярно делать контрольную МРТ. Первое время нам каждый раз приходилось ее уговаривать. Мы приезжали в клинику за несколько часов, сидели с ней вместе. Дочь очень переживала, особенно после рецидива, что ее опять положат в больницу. И когда она вдруг перестала бояться – просто приехала, сделала и не важно с кем – тогда стало понятно, что во всех наших занятиях с психологом, личных Лизиных увлечениях театром, чтением и многим другим есть большой смысл. Нам, родителям, бывает сложно это заметить, ведь мы рядом с детьми каждый день, а перемены происходят. И влияют на них порой самые неочевидные вещи.